Les entartrages.

Le terme d'entartrage désigne l'action des sels minéraux de l'eau qui sous l'effet de la température, des concentrations,... se déposent sous la forme de dépôts plus ou moins durs et adhérents aux parois.

Ces dépôts peuvent être gênants à plus d'un titre. Les conséquences sont :

Les tartres les plus communément rencontrés sont ceux à base de carbonate de calcium (tout au moins pour les réseaux d'eaux sanitaires, d'eaux de chauffage à basse température).

Une méthode rigoureuse permet pour les eaux à température inférieure à 80ºC de déterminer le risque d'entartrage : c'est la méthode de Leroy - Poirier et Legrand.

Elle permet de comprendre, entre autres, que le TH de l'eau n'est pas le seul responsable du risque d'entartrage.

Et s'il est nécessaire de traiter des méthodes existent.

ZIP : Entartrages des installations.rtf+
Sommaire du support à télécharger.

Sous tableur : une table de calcul du potentiel d'entartrage d'une eau ; le réglage éventuel de l'adoucisseur ; ... ZIP :

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Entartré ? Vous avez dit entartré...